Северо-западный административный округ

Герб СЗАОСеверо-Западный административный округ образован в 1991 году из двух районов города Москвы – Тушинского и Хорошевского. В настоящее время в его состав входят  8  районов: Куркино, Митино, Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино, Южное Тушино, Северное Тушино и Покровское-Стрешнево. Территория округа – 107 кв. км, население – более 730 тыс. человек. Северо-Запад Москвы по праву называют «легкими столицы». Он окружен акваториями Химкинского водохранилища, Москвы-реки и канала имени Москвы, 46,4 % его территории занимают объекты природного комплекса. Одна из особенностей Северо-Западного округа — обширные водные пространства: Москва-река, Строгинский затон, Химкинское водохранилище, отводные каналы, река Сходня.

Жилые кварталы в большинстве своем окружены зеленью лесных массивов, самым заметным и известным из которых является Серебряный Бор — природный памятник, расположенный в живописной излучине Москвы-реки. Здесь на территории 150 га растут около полусотни тысяч вековых деревьев, некоторые из них помнят Екатерининскую эпоху. Около 46,4 % территории округа относится к природоохранной зоне.

Рельеф Северо-Западного округа во многом определяют долины рек Москвы и ее левого притока Сходни. Когда-то на месте Сходни была глубокая впадина, заполненная мощной толщей осадочных пород. Теперь здесь расширяющаяся в районах деревень Рождествено и поселка Новобратцевский живописная долина, изрезанная оврагами и ручьями.

Одним из чудесных мест в округе является лесопарк «Покровское-Глебово». Лесопарк «Покровское-Глебово» (площадь 250 га) с каскадом прудов достигает южных берегов Химкинского водохранилища. В нем расположен знаменитый родник «Лебедь», который снабжает кристально-чистой питьевой водой посетителей парка.              Еще один памятник садово-паркового искусства — усадьба в Братцеве, созданная по проекту знаменитого московского архитектора А.Н. Воронихина. Его владельцами в разное время были Хитровы, Нарышкины, Строгановы, Щербатовы.

 

Колонка редактора
ДОМ-и-ДВОР.рф
:

 Чем отличается текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД? Московская версия

Поскольку этот вопрос возникает регулярно и особую популярность он приобрел после введения обязательств собственников платить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, то предлагаю ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами на территории города Москвы.